La “Ciambotta cilentana” di Francesca Pellegrino

di Francesca Pellegrino

La ricetta di oggi riguarda un piatto tipico della cucina cilentana e della “dieta mediterranea” che mette insieme diversi ortaggi e verdure “La ciambotta“. Si tratta di un gustoso e ricco contorno stufato lentamente che si prepara in Campania, ma anche in Calabria e Basilicata, con differenze da regione a regione ma anche da famiglia a famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di melanzane
  • 300 gr di patate
  • 200 gr di peperoni rossi e gialli
  • 250 gr di pomodori
  • di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • sale q.b.

Per preparare la ciambotta, per prima cosa lavate e tagliate tutte le verdure: dividete i peperoni a metà, eliminate i semi e filamenti interni e tagliateli a pezzi grossolani. Sbucciate le patate, dividetele a metà per il lungo e tagliatele a tocchetti. Riducete anche la melanzana a tocchetti, poi fate la stessa cosa con le zucchine, tagliandole prima per il lungo.

Infine dividete i pomodorini a metà . e tagliate la cipolla a falde piuttosto sottili .  Scaldate un filo d’olio in una casseruola capiente, aggiungete le cipolle  e fatele soffriggere per circa 5 minuti

poi unite le melanzane e i pomodorini. Salate , pepate e mescolate bene, poi aggiungete anche il basilico, che avrete precedentemente lavato e asciugato; A questo punto versate l’acqua e la polpa di pomodoro, coprite con il coperchio e cuocete a fiamma media per 30 minuti. Evitate di mescolare ma scuotete occasionalmente la casseruola

Trascorso questo tempo, rimuovete il coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti, sempre a fiamma media e sempre scuotendo di tanto in tanto il tegame. Spegnete il fuoco  e servite la vostra ciambotta calda o tiepida

Buon appetito a tutti gli amici gustosi

 

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